Senin, 05 November 2012

Manisan Mangga

Bulan Oktober - November adalah musim buah mangga, khususnya di daerah Semarang.
Kebetulan kemarin habis dikasih mangga sama tetangga, tapi pas dibuka ternyata mangganya masih muda semua dan rasanya kecut atau masam sekali.
Daripada kebuang sayang kepikiran untuk dibikin manisan mangga.
Berikut cara bikinnya :

Resep ini untuk 2 bh mangga yang agak besar yang masih muda alias mentah.
 Pertama tama Kupas mangga lalu kita serut dengan menggunakan serutan atau kalau tidak punya juga bisa langsung diris pakai pisau, tapi motongnya agak tipis tipis saja jangan terlalu tebal.
Remas-remas irisan mangga dengan satu sendok garam sampai agak lemas tidak kaku dan tidak keras, penggunaan garam disini adalah untuk menghilangkan getah dan mengurangi rasa masamnya.
Cuci bersih mangga untuk menghilangkan rasa asin dari garamnya, pastikan rasa asinnya tidak tertinggal pada mangga.
Masak Air sebanyak 1 liter.
Sembari menunggu airnya mendidih remas remas mangga yang sudah dibersihkan tadi dengan gula pasir sebanyak 1 ons, kalau suka manis bisa ditambahi lagi menurut selera.
Setelah Airnya mendidih angkat lalu cepat - cepat masukkan mangga yang sudah diremasi gula.
 Aduk aduk sampai gula larut.
Tutup lalu diamkan sampai agak dingin.
Agar lebih nikmat masukkan kedalam lemari es.
Manisan mangga ini rasanya Manis agak Asam Segar pokoknya, sangat enak jika dimakan pas panas panas di siang hari.
Maaf jika hasil akhirnya tidak bisa ke foto, soalnya kemarin rencananya pulang kerja mau aku foto ternyata setelah aku buka lemari es manisannya sudah gak ada, sudah habis dimakan anakku, ibuku dan tetanggaku. Wuenak katanya...
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar