Minggu, 14 April 2013

Puding Agar Agar Jelly Warna Warni

Kayaknya Judul diatas kepanjangan ya hehehe..... 
Selama ini aku sering bingung untuk membedakan antara puding, agar agar dan jelly, setelah aku cari-cari di wikipedia ternyata yang dimaksud dengan puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.
Agar agar adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga sedangkan puding agar agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok.
Dan yang terakhir jelly adalah produk yang terbuat dari pektin, gula, dan asam, jika sudah dimasak dan mengeras bentuknya seperti agar-agar tetapi lebih kenyal dan tidak mudah rapuh seperti agar-agar.

Nah untuk pembuatan puding kali ini saya menggunakan kedua bahan tersebut yaitu agar-agar dan jelly. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan tentu saja bubuk agar-agar saya menggunakan merk swallow globe yang PLAIN atau tanpa rasa, bunda bisa mencari merk yang lain dan bubuk jelly saya menggunakan merk nutrijell rasa strowbery untuk warna merahnya, rasa mangga untuk warna kuningnya dan rasa melon untuk warna hijaunya. 

Pertama-tama masak terlebih dahulu jelly, untuk takaran air dan gulanya sesuaikan dengan instruksi yg ada dibelakang bungkus.

Diamkan jelly beberapa saat sampai benar-benar mengeras lalu potong kotak kotak. Masukkan potongan-potongan jelly kedalam cetakan puding, susun selang seling sampai setengah cetakan.
 

Terakhir masak bubuk agar-agar dengan takaran air dan gula disesuaikan dengan instruksi pada bungkus, untuk memunculkan warna putih pada puding campurkan 2 bungkus susu kental manis putih.
Setelah mendidih matikan kompor aduk aduk sebentar untuk menghilangkan uapnya, lalu tuang pada cetakan puding yang sudah terisi potongan jelly. Sesekali sebelum agar-agar warna putih mengeras aduk aduk puding agar Jelly tidak mengendap di bawah dan nanti saat dipotong puding tidak pecah.